Ao pensar em um prato tipicamente brasileiro, é quase unânime que o pão de queijo surja em sua lista, certo? Para Flavio Giusti, criador do VegetariRango — primeiro programa de culinária vegana do país —, esse prato é uma das delícias únicas da culinária brasileira e, por seu sabor singular, é tão amado em diferentes regiões do país.
E, por ser tão popular, parece difícil se imaginar sem comer pão de queijo, não é mesmo? Mas, e as pessoas que possuem restrição alimentar, como veganos e intolerantes/alérgicos à derivados do leite, será que eles precisam se abster de comer essa delícia? Felizmente, a resposta é não, pois o pão de queijo integral vegano é uma alternativa para substituir o tradicional.
Isso mesmo, de acordo com o ex-MasterChef, Flavio Giusti, a culinária vegana, com sua variedade e extensa possibilidade de preparos, possui uma versão alternativa para o pão de queijo tradicional: o pão de queijo integral vegano, que pode ser preparado facilmente em sua casa. E, se você quer saber como prepará-lo, continue acompanhando este artigo!
A origem do pão de queijo
Antes de aprender o preparo do pão de queijo integral vegano, já se questionou a origem desse prato delicioso e tipicamente brasileiro? Segundo o escritor de culinária, Flavio Giusti, apesar das incertezas, tudo inica que ele surgiu no século XVII, nas cozinhas mineiras, com localização exata incerta: uns acreditam que tenha surgido nas cozinhas das grandes fazendas, enquanto outros deduzem que a receita é herança do período da escravidão. Seja como for, fato é que o pão de queijo ganhou o gosto do povo e se espalhou pelas demais regiões do Brasil por volta de 1950. Assim, sua receita agrada diferentes paladares e possui preparos extensos derivados do preparo original.
Como preparar o pão de queijo integral vegano
Acredite, não é porque um prato é preparado em sua versão vegana que ele é mais difícil de ser preparado ou possui ingredientes inacessíveis. Infelizmente, o escritor de culinária Flavio Giusti comenta que esse mito ainda percorre muito a sociedade, porém, os preparos veganos são, até mesmo, mais fáceis que os da culinária tradicional.
Por isso, o amante de culinária ensina a preparar o pão de queijo vegano em seu programa VegetariRango, no Youtube, com os seguintes ingredientes: polvilho doce; farinha integral; polvilho azedo; purê de mandioquinha; água; azeite de oliva; fermento em pó; chia; semente de linhaça e sal. Para aprender sobre o seu preparro, basta seguir o passo a passo ensinado por Flavio Giusti (https://www.youtube.com/watch?v=q_3xILFV1rQ&list=).
E se você gostou dessa receita e quer preparar outros pratos tão saborosos quanto o pão de queijo integral vegano ensinado por Flavio Giusti, então acompanhe-o em seu canal do Youtube e em seu Instagram (@vegetarirango). Ademais, para aprender como preparar deliciosas versões de queijo vegano que complementam seus pratos.